В режиме видеоконференцсвязи с ЦИК России представители избирательной комиссии Тверской области, Уполномоченного по правам человека в Тверской области и Контрольно-Счетной палаты региона приняли участие в семинаре-совещании по вопросам практики реализации требований законодательства о противодействии коррупции.

В семинаре, проводившемся на базе Центризбиркома, участвовали представители Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, Департамента государственной службы и кадров Правительства Российской Федерации, Минтруда России, ЦИК России, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

Открывая семинар, заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев отметил, что тема противодействия коррупции на государственной службе – одна из важнейших в работе кадровых служб избирательных комиссий федерального и регионального уровней, и призвал присутствующих активно участвовать в дискуссии, обсудив все интересующие вопросы.

Анна Кругленя, советник департамента организационно-аналитического обеспечения Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, рассказала участникам семинара о новациях антикоррупционного законодательства, рекомендациях по применению норм и порядке оформления отчетных документов. Отвечая на вопросы региональных избиркомов, она разъяснила ряд положений, касающихся конфликта интересов, ограничений при трудоустройстве государственных служащих, порядка заполнения сведений о доходах и имуществе, владения ценными бумагами и др.

Анна Кругленя отметила, что в 2019 году была утверждена методика проведения социальных исследований в целях оценки уровня коррупции в регионах. Продолжается подготовка предложений относительно типовых образовательных программ по вопросам противодействия коррупции и ряда других новаций антикоррупционного законодательства.

В ходе семинара было обсуждено нововведение, касающееся проведения прокурорских проверок сведений о доходах и имуществе. Отдельное внимание было уделено вопросу проверки сведений о владении иностранными финансовыми инструментами.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Ирина Попова акцентировала внимание на вопросах, поступающих из регионов, в частности о предпринимательской деятельности и существующих ограничениях для государственных служащих.

Представитель Департамента государственной службы и кадров Правительства Российской Федерации Марина Солодова рассказала об использовании современных кадровых и информационных технологий на гражданской службе, в частности об использовании единой информационной кадровой системы, подаче документов на конкурс в электронном виде, применении усиленной квалифицированной электронной подписи на гражданской службе, электронной трудовой книжке. «В настоящее время формируется единая база федеральных гражданских служащих, которая будет эталонной для всех кадровых служб», – сообщила она.

 

 

16.12.19.JPG

16.12.19_1.jpg