Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова в рамках рабочей поездки в МО «Бологовский район» провела совещание с депутатами Собрания депутатов и главами администраций муниципалитета. В работе совещания принял участие глава МО «Бологовский район» Геннадий Ломака.

26.12.19.JPG

Руководитель облизбиркома рассказала о революционных изменениях в избирательном процессе, способных коренным образом изменить представление о выборах, проводимых на территории России и Тверской области.

С использованием слайдов электронной презентации Валентина Дронова представила участникам совещания информацию о применении на выборах в 2020 и в 2021 году цифровых избирательных участков, позволяющих избирателям голосовать по экстерриториальному принципу на выборах федерального и регионального, а в перспективе – и на выборах муниципального уровня на территории любого российского региона.  

26.12.19_2.JPG 26.12.19_3.jpg

Принцип экстерриториальности подразумевает, что вне зависимости от того, проводятся или нет собственные выборы на территории Бологовского района или любого иного муниципального образования Тверской области, здесь смогут голосовать избиратели из Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда – любого российского региона на выборах депутатов, глав регионов и так далее: в памяти цифрового избирательного участка могут содержаться данные о пяти тысячах избирательных кампаний, проводимых в стране.

Точно так же избиратель из Бологое, выполнив ряд несложных условий, может голосовать на своих выборах, находясь, например, на отдыхе в Сочи.

По сути, цифровые избирательные участки дают избирателям еще больше возможностей, чем проект «Мобильный избиратель», реализованный ЦИК России ранее.

Всего по России будет создано порядка 5 тысяч цифровых избирательных участков, в Тверской области при проведении избирательных кампаний 2020 года будет применяться 2 цифровых избирательных участка.

26.12.19_4.JPG 26.12.19_5.JPG

Решение о том, где именно они будут развернуты, избирательная комиссия Тверской области примет весной будущего года.

Соответственно, с появлением новых технологий изменится и подход к организации самого процесса голосования.

Уже сегодня необходимо заниматься подбором помещений, пригодных для развертывания, эксплуатации и, что немаловажно, хранения нового дорогостоящего оборудования, задуматься о подготовке специали стов, способных работать с высокотехнологичными устройствами цифрового избирательного участка, и заблаговременно проводить их обучение. 

Также необходимо решать вопросы с обеспечением транспортной доступности помещений для голосования, доступности их с точки зрения потребностей избирателей, имеющих определенные ограничения по здоровью.

В условиях цифровизации избирательного процесса одной из ключевых при проведении выборов всех уровней будет оставаться технология видеонаблюдения.

Решение задач с обеспечением бесперебойной связи, в том числе – надежного интернет-соединения, создание условий для подключения, эксплуатации, применения и хранения средств видеонаблюдения также будет находиться в компетенции органов местного самоуправления.

Валентина Дронова подчеркнула, что откладывать в «долгий ящик» решение этих вопросов нельзя – впереди всех нас ждут совмещенные выборы депутатов Государственной Думы России, Губернатора Тверской области, депутатов Законодательного Собрания, где все новые технологии будут применяться в обязательном порядке.

При этом на каждом из этапов организации, подготовки и проведения предстоящих выборов ни к работе избирательных комиссий, ни к деятельности органов местного самоуправления по оказанию содействия комиссиям в реализации их полномочий не должно возникать ни малейших вопросов и претензий.

«Вместе мы обязаны обеспечить проведение открытых, свободных, прозрачных выборов, процедуры проведения и легитимность результатов которых ни внутри страны, ни за ее пределами, ни у кого не должны вызывать ни малейших сомнений», - отметила председатель облизбиркома.

Также Валентина Дронова поблагодарила участников совещания за работу по оказанию содействия избирательным комиссиям в организации и проведении выборов 2019 года, в том числе – и на территории Бологовского района, ответила на вопросы участников совещания по итогам проведенной презентации цифровых избирательных участков.