Утверждены планы работы избирательной комиссии Тверской области и территориальных избирательных комиссий, в которых сформулированы приоритетные задачи и ключевые направления деятельности избирательной системы региона в 2020 году.

Основное внимание избирательных комиссий будет сосредоточено на организации и проведении выборов – в 2020 году в Тверской области пройдет сразу два дня голосования – в апреле и в сентябре 2020 года.

В апреле 2020 года состоятся выборы депутатов Дум Оленинского и Лесного муниципальных округов первого созыва. Избирательные кампании пройдут по мажоритарной избирательной системе, предстоит избрать 35 депутатов: 20 – в Оленинском муниципальном округе, 15 – в Лесном.

На Единый день голосования 13 сентября 2020 года предварительно запланировано проведение 18 избирательных кампаний, в ходе которых будут замещаться более 250 депутатских мандатов.

На дополнительных выборах предстоит избрать депутата Законодательного Собрания Тверской области шестого созыва по Ржевскому одномандатному избирательному округу № 11.

Выборы депутатов представительных органов муниципальных образований состоятся на территории ЗАТО «Солнечный» и «Озерный», города Торжка, Западнодвинского, Калининского, Кесовогорского, Конаковского, Краснохолмского, Максатихинского, Пеновского, Ржевского, Сандовского, Селижаровского, Сонковского районов Тверской области.

Проведению выборов будет предшествовать масштабная программа обучения членов территориальных и участковых избирательных комиссий, задействованных в организации и проведении этих избирательных кампаний, а также различных участников избирательного процесса: кандидатов и политических партий, наблюдателей, представителей СМИ.

Параллельно с организацией выборов в 2020 году продолжится подготовка к проведению избирательных кампаний 2021 года: выборов депутатов Государственной Думы России восьмого созыва, Губернатора Тверской области, депутатов Законодательного Собрания Тверской области седьмого созыва, депутатов представительных органов муниципальных образований Тверской области.

В процессе обучения большое внимание будет уделяться вопросам применения на выборах современных избирательных технологий, цифровизации избирательного процесса. При проведении выборов в 2020 и в особенности, в 2021 году повсеместно будут применяться видеонаблюдение, технология изготовления протоколов УИК с машиночитаемым QR-кодом, цифровые избирательные участки.

Планы обучения членов территориальных и участковых избирательных комиссий построены с учетом предстоящего переформирования избирательной системы – в 2020-2021 годах предстоит сформировать новые составы всех территориальных избирательных комиссий.

Также в 2020 году избирательные комиссии продолжат работу по повышению правовой и электоральной культуры всех категорий участников избирательного процесса.

Большое количество мероприятий – как уже ставших традиционными, так и абсолютно новых, будет предложено молодежной аудитории. С участием будущих и молодых избирателей будут проведены форум клубов молодых избирателей, дни открытых дверей в избирательных комиссиях, деловые игры, конкурсы, викторины, квесты и фестивали, участниками которых, по предварительным оценкам, могут стать порядка 30 тысяч человек.

Первые заметные события в каждом из муниципалитетов в рамках Дня молодого избирателя состоятся уже в феврале 2020 года, вторая серия мероприятий в рамках празднования Дня молодого избирателя запланирована на сентябрь.

Весь 2020 год в нашей стране пройдет под эгидой празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Многие из мероприятий будут посвящены этому событию. В частности, запланировано проведение уникальных выставок, посвященных проведению первых послевоенных выборов, участию сотрудников избирательной системы в Великой Отечественной войне и в возрождении страны после ее окончания.