В преддверии Всероссийского Дня молодого избирателя и в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне на сайте территориальной избирательной комиссии Рамешковского района Тверской области rameschkitik.izbirkom69.ru открыта выставка «Выборам в Верховный Совет СССР 10 февраля 1946 года посвящается».

Территориальной избирательной комиссией проделан огромный объем скрупулезной работы в архивах, благодаря чему и земляки, и гости сайта Рамешковской ТИК из других регионов теперь имеют возможность ознакомиться с уникальными материалами экспозиции: оцифрованными документами, публикациями, статистическими данными, письмами с фронта, документальными материалами, имеющими отношение к организации и проведению первых послевоенных выборов в Верховный совет СССР 10 февраля 1946 года.

Организаторы выставки надеются, что она в первую очередь будет полезна и интересна будущим и молодым избирателям, поскольку убедительно показывает и доказывает, насколько важное внимание и значение отводилось избирательному процессу и избирательному праву даже в сложнейших условиях послевоенного времени – разрушенного народного хозяйства, отсутствия необходимой инфраструктуры для нормальной жизни, неотложных задач по восстановлению промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы.

 

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик являлся высшим органом государственной власти в СССР. Он избирался гражданами нашей страны на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на четыре года. Верховный Совет СССР состоял из двух равноправных палат: Совета Союза и Совета национальностей.  В период между сессиями высшим законодательным и распорядительным органом являлся Президиум Верховного Совета СССР, избираемый обеими палатами.

Депутатом Верховного Совета СССР мог быть избран каждый гражданин СССР, достигший 23 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, пола, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности.

Систему избирательных комиссий возглавляла ЦИК по выборам в Верховный совет СССР.

Как и в целом по стране, в Рамешковском районе среди всей подготовительной работы к выборам в Верховный Совет СССР особо важное значение отводилось организационной подготовке: составлялись списки избирателей, оборудовались помещения для голосования, изготавливались кабины для голосования. Была развернута оживленная массовая работа с молодым избирателем. Тщательно изучалось Положение о выборах в Верховный Совет СССР и Сталинская Конституция. На агитпунктах избирательных участков агитаторы давали необходимые справки о выборах, проводили беседы в избах-читальнях. В местной газете часто размещались резолюции, обращения ко всем избирателям района, письма комсомольцев из Красной Армии к рамешковцам, призывы отдать голоса за своих кандидатов.

По данным Центральной избирательной комиссии для проведения выборов в Верховный Совет СССР было образовано 1339 избирательных округов на территории СССР, из них по выборам в Совет Союза 682 и по выборам в Совет Национальностей 657.  В составе избирательных округов было создано 149798 избирательных участков.

Согласно сведениям участковых избирательных комиссий, по всем избирательным округам зарегистрировано 101 миллион 717 тысяч 686 избирателей, приняло участие в выборах депутатов Верховного Совета СССР 101450936 избирателей, или 99,7% от общего количества зарегистрированных избирателей.