В Санкт-Петербурге состоялся II Общероссийский электоральный медиафорум, организованный Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, Избирательной комиссией Ленинградской области и Российским фондом свободных выборов (РФСВ).

10.03.20.jpg 10.03.20_2.jpg

В работе форума приняли участие представители избирательных комиссий, отвечающие за формирование информационной повестки в субъектах Российской Федерации, журналисты федеральных и региональных средств массовой информации, медианаблюдатели, представители российских молодежных и волонтерских организаций.

10.03.20_3.jpg 10.03.20_4.jpg

Участников форума приветствовали руководители ЦИК России, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Л. П. Совершаева, Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, председатель Общественной Палаты Ленинградской области Ю. В. Трусов.

Работу форума открыла Председатель ЦИК России. Обратившись с приветственным словом к участникам, Элла Памфилова отметила, что в нынешнем году форум совпал с началом подготовки к важному историческому событию для нашей страны – к общероссийскому голосованию:

10.03.20_5.jpg 10.03.20_6.jpg

«Общероссийское голосование, инициатором которого стал Президент России, состоится 22 апреля 2020 года. На ЦИК России и избирательную систему страны возложена задача подготовки проведения голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, и наша задача, как организаторов выборов – обеспечить абсолютную достоверность голосования, чтобы его итоги не вызывали сомнений».

Глава ЦИК России подчеркнула необходимость взаимодействия именно с представителями информационных подразделений избиркомов в связи с важностью задач, которые стоят перед ними в преддверии общероссийского голосования.

10.03.20_7.jpg 10.03.20_8.jpg

Председатель ЦИК России выразила надежду, что медиафорум станет эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов информационной повестки для представителей пресс-служб избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и журналистов.

«В наших дискуссиях мы постараемся ответить на все интересующие вопросы, получим новые знания и поделимся профессиональным опытом, - подчеркнула Элла Памфилова. – Предстоит общероссийское голосование, и мы должны донести до его участников всю необходимую информацию: какие права и возможности у них есть, в чем особенности процедуры и порядка голосования».

Элла Памфилова рассказала участникам медиафорума подробности о предстоящем общероссийском голосовании об одобрении изменений в Конституцию Российской Федерации, уточнив, что когда будет принят соответствующий федеральный закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», в котором будет прописан порядок организации общероссийского голосования, избирательная система запустит все механизмы работы в полном объеме.

Элла Памфилова подчеркнула, что подобного голосования на территории России еще не проводилось, и не исключила, что такая практика может быть закреплена в избирательном процессе. Глава Центризбиркома призвала определиться с терминами и не путать их в информационной повестке, а также разъяснила, почему для проведения общероссийского голосования готовится отдельная нормативная база, а некоторые избирательные процедуры могут быть упрощены.

«При проведении общероссийского голосования граждане России, обладающие активным избирательным правом, станут участниками голосования, традиционный в нашем понимании избирательный участок – участком для голосования», – в качестве примера пояснила Элла Памфилова. Глава Центризбиркома отметила, что перед организаторами выборов стоит важная стратегическая цель - обеспечить полную достоверность голосования.

«Информация о голосовании должна быть исчерпывающей и открытой. Мы должны провести масштабную разъяснительную информационную кампанию», – сообщила Элла Памфилова и анонсировала, что на одном из ближайших заседаний Комиссии будут презентованы слоган и логотип предстоящей информационной кампании.

При этом ЦИК России не будет заниматься агитацией: задача избирательной комиссии – информировать и разъяснять, когда и как будет проходить голосование, какие возможности и права предоставлены участникам голосования.  

В своем выступлении Председатель ЦИК России подробно рассказала о внедренных в отечественный избирательный процесс новых избирательных стандартах, многие из которых являются уникальными примерами мировой электоральной практики:

«Мы активно внедряем механизм «Мобильный избиратель», в период последней федеральной кампании им воспользовались более 5 миллионов человек – это активные граждане с высокой мотивацией, которые хотят проголосовать независимо от места своего нахождения. И такая возможность им предоставлена. Этот механизм открыл новые возможности для реализации избирательного права гражданина». Также в избирательном процессе закрепилась практика применения QR-кодирования, благодаря которому процесс ввода протоколов об итогах голосования был значительно оптимизирован.

Кроме того, по словам главы ЦИК России, в избирательный процесс активно внедряется практика видеонаблюдения, что позволяет в режиме реального времени наблюдать за ходом голосования на участках.

Элла Памфилова заявила, что для достижения стратегической цели проведения открытого и достоверного голосования необходимо обеспечить присутствие наблюдателей на всех участках для голосования. Кроме того, по словам главы ЦИК России, в день общероссийского голосования будет обеспечена беспрепятственная работа представителей СМИ.

Элла Памфилова подчеркнула, что в информационной работе организаторам выборов важно предоставлять правдивую и понятную аудитории информацию.

«Люди должны понимать, что ими не манипулируют, что их выбор действительно значим и важен для будущего страны. Наш лозунг – «Голосовать легко!», и это значит, что процедуры должны быть доступными. Но важно, чтобы выбор был ответственным. Достоверность же голосования мы можем обеспечить только тотальным контролем со стороны общества».

В рамках работы форума состоялись пленарные дискуссии и мастер-классы для его участников, а также семинар «СМИ и электоральные тенденции цифровой эпохи», который провели секретарь ЦИК России Майя Гришина и начальник Управления пресс-службы и информации Аппарата ЦИК России Ольга Кузнецова.

Приглашенные спикеры форума и представители избирательной системы поделились с участниками опытом использования современных медиатехнологий в работе с электоральной тематикой, практикой использования цифровых проектов в избирательном процессе, а также новыми форматами работы с традиционными СМИ и новыми медиа.