13 марта председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова в Максатихе приняла участие в работе зонального совещания с главами муниципальных образований Тверской области на тему подготовки общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок к Конституции РФ.

В своем выступлении, сопровождавшемся слайдами электронной презентации, председатель облизбиркома проинформировала коллег, что уже на следующий день после официального опубликования решения о назначении общероссийского голосования в России стартует масштабная информационная кампания, цель которой – ознакомить граждан с порядком и формами проведения предстоящего голосования.

Распоряжением Президента Российской Федерации организация и проведение общероссийского голосования возложены на избирательные комиссии Российской Федерации. В нашем регионе это избирательная комиссия Тверской области, 46 ТИК и 1181 УИК. 

Распоряжением Правительства Российской Федерации определены задачи и направления, по которым исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления окажут комиссиям содействие в реализации их полномочий.

К задачам, входящим в компетенцию органов местного самоуправления, отнесены выделение специальных мест для размещения печатных информационных материалов и оказание содействия по их размещению; предоставление помещений для голосования, обеспечение их компьютерной и оргтехникой, организация транспортного обслуживания участников голосования и ряд иных важных задач.

Отдельно в своем выступлении Валентина Дронова представила порядок и рассказала о формах проведения общероссийского голосования. Его участникам будет предоставлен широкий круг возможностей реализовать свое право в помещениях и вне помещений для голосования, воспользоваться механизмами сервиса «Мобильный избиратель» посредством Единого портала предоставления государственных и муниципальных услуг, 34 филиалов МФЦ, 46 территориальных и 1155 участковых комиссий.

Для участников голосования в отдаленных населенных пунктах предусмотрен особый порядок голосования вне помещения для голосования. Кроме того, при наличии уважительных причин проголосовать можно будет досрочно.

Ход голосования проконтролируют наблюдатели и представители средств массовой информации, помогать участникам голосования будут волонтеры.

Совместная задача избирательных комиссий и всех, кто будет оказывать им содействие – предоставить исчерпывающую и достоверную информацию о сроках, порядке, формах проведения, иных аспектах предстоящего голосования. 

Валентина Дронова призвала коллег объединить усилия для того, чтобы общероссийское голосование на территории Тверской области прошло максимально открыто и легитимно, в комфортной и безопасной для его участников обстановке, в полной мере соответствующей статусу исторического для всей страны события, предстоящего 22 апреля 2020 года.