13 марта 2020 года председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова в формате обучающего семинара провела встречу с членами территориальной и участковых избирательных комиссий Максатихинского района, задействованных в организации и проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок к Конституции Российской Федерации.

В ходе семинара рассмотрены организационные вопросы участия комиссий в подготовке и проведении предстоящего голосования. Валентина Дронова обратила внимание коллег на уникальность предстоящего события, и особо подчеркнула, что проведение голосования не регламентируется нормами избирательного законодательства. В соответствии с распоряжениями Президента и Правительства России нормативную базу проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок к Конституции Российской Федерации разрабатывает Центризбирком РФ.

Центральной избирательной комиссией уже одобрен единый, узнаваемый стиль кампании по информированию граждан России обо всех аспектах, связанных с предстоящим 22 апреля голосованием.

В информационно-разъяснительной работе будут задействованы члены территориальных и участковых избирательных комиссий, которым предстоит довести до участников голосования исчерпывающую информацию о порядке, сроках и особенностях общероссийского голосования, создать условия для его проведения на местах, работать с наблюдателями, представителями СМИ и иными участниками голосования.

Валентина Дронова детально рассказала членам комиссий о процедуре проведения голосования, включая особый порядок для граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах, возможностях голосования с использованием механизмов сервиса «Мобильный избиратель», ответила на вопросы участников обучения.

В помощь членам комиссий переданы методические материалы, подготовленные ЦИК РФ и избирательной комиссией Тверской области.

В ближайшее время серия выездных обучающих семинаров будет продолжена. Также избирательной комиссией Тверской области предусмотрена возможность проведения очных и дистанционных форм обучения не только для организаторов, но и для всех участников предстоящего голосования – СМИ, наблюдателей, волонтеров, а также органов, оказывающих избирательным комиссиям содействие в реализации их полномочий.