Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова в ходе заседания ЦИК России заявила: «здоровье людей важнее, поэтому голосование надо проводить тогда, когда это будет безопасно. Указ подписан на 22 апреля, но как сказал Президент, приоритетом является здоровье граждан».

18.03.20.jpg

Элла Памфилова подчеркнула, что в целях защиты от распространения коронавируса для членов комиссий и участников голосования будут предусмотрены необходимые средства защиты и выработаны рекомендации по защите от вирусных заболеваний.

В ЦИК России отмечают, что для обеспечения безопасности будет предпринят полный комплекс мер, согласованный с Роспотребнадзором.

При этом в ЦИК России не исключили возможности расширения досрочного голосования, в том числе вне помещения для голосования с 3 до 7 дней в связи с распространением коронавируса.

Указ о назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок к Конституции на 22 апреля Владимир Путин подписал во вторник, 17 марта.

На встрече с председателем Центральной избирательной комиссии России Эллой Памфиловой глава государства четко обозначил условие проведения голосования по поправкам в Конституцию, которое должно пройти 22 апреля. 

«Имея в виду непростую эпидемиологическую ситуацию, которая складывается в мире и так или иначе, не так остро, как в других странах, тем не менее затрагивает нашу страну, мы будем проводить это голосование только в том случае, если эта ситуация позволит проводить подобные мероприятия. Потому что при всей важности изменений в Основном законе страны нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь наших граждан. Будем смотреть исходя из складывающейся ситуации», - сказал Владимир Путин.