В рамках рабочей встречи председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергея Голубева с председателем избирательной комиссии региона Валентиной Дроновой обсуждалась тема предстоящего общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок к Конституции РФ, а также вопросы проведения выборов депутатов представительных органов Лесного и Оленинского муниципальных округов, назначенных на 24 мая текущего года, и избирательных  кампаний Единого дня голосования 13 сентября 2020 года.  

19.03.20.JPG

Открывая встречу, председатель областного парламента подчеркнул, что 2020-й год стал очень важным и значимым для истории нашей страны, так как в ближайшее время нас ожидает участие в общероссийском голосовании по вопросу одобрения поправок к Конституции Российской Федерации. Он напомнил, что 17 марта опубликован указ Президента, согласно которому общероссийское голосование пройдет 22 апреля.

Уже в мае наш регион ожидают выборы в двух муниципальных округах – Лесном и Оленинском, а на Единый день голосования, 13 сентября, запланировано проведение выборов в 14 муниципалитетах.

Сергей Голубев также отметил, что на рассмотрении в Законодательном Собрании находятся пять законопроектов с законодательными инициативами о преобразовании пяти районов Тверской области в новые муниципальные округа (Краснохолмский, Селижаровский, Пеновский, Западнодвинский и Сандовский).

19.03.20_2.JPG 19.03.20_3.JPG

- Замечу, что у областного парламента сложились очень тесные контакты с избирательной комиссией Тверской области, которая обладает правом законодательной инициативы и является инициатором многих изменений в региональный Избирательный кодекс. Учитывая, что текущий год, с точки зрения выборной тематики, будет очень насыщенным для региона, наша сегодняшняя встреча – это, прежде всего, обмен информацией, обмен идеями. И, конечно, в первую очередь, она касается вопроса массового информирования граждан об общероссийском голосовании. Это общая задача депутатского корпуса, областной избирательной комиссии, и всей избирательной системы в целом. Тем более, что голосование будет проходить в обстановке, усложненной санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране. Поэтому необходимо «сверить часы» и определиться относительно наиболее эффективных форм участия депутатского корпуса в этом процессе, а также обсудить перспективы возможных изменений в избирательном законодательстве региона, - сказал Сергей Голубев.

Валентина Дронова также отметила, что текущий год в плане подготовки избирательных кампаний и избирательного процесса ожидается достаточно напряженным.

- Вчера Президент России Владимир Путин встречался с председателем Центризбиркома РФ Эллой Памфиловой. Во время встречи глава государства подчеркнул, что голосование по внесению поправок в Конституцию будет проводиться 22 апреля в том случае, если это позволит эпидемиологическая ситуация в стране. Указ Президента не будет ограничен датой, поскольку «нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь» граждан, - подчеркнула председатель облизбиркома.

Валентина Дронова проинформировала о состоявшейся видеоконференции с Центральной избирательной комиссией, в ходе которой обсуждались вопросы создания безопасных условий как для работы комиссий (в первую очередь, участковых, которые будут работать в непосредственном контакте с участниками голосования), так и для самих граждан.

- Конечно, и федеральный центр, и ЦИК России рассчитывают на помощь регионов в обеспечении мер безопасности. Если говорить об информировании участников предстоящего голосования, то ЦИК и региональными комиссиями уже отработаны все варианты доведения до граждан исчерпывающей и достоверной информации о порядке и формах проведения общероссийского голосования, - сказала председатель облизбиркома.

Валентина Дронова также рассказала о подготовке к региональным и муниципальным избирательным кампаниям. Так, на 24 мая назначено проведение выборов депутатов представительных органов Лесного и Оленинского муниципальных округов. Избирательные кампании пройдут по мажоритарной избирательной системе, предстоит избрать 35 депутатов: 20 – в Оленинском муниципальном округе, 15 – в Лесном.

Еще 21 избирательная кампания запланирована на Единый день голосования. 13 сентября 2020 года состоятся дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания шестого созыва по Ржевскому одномандатному избирательному округу № 11, а также выборы депутатов представительных органов ряда муниципальных образований Тверской области.

 - 2020 год значим для избирательной системы ещё и тем, что истекает срок полномочий 12-ти территориальных избирательных комиссий. Уже во второй половине лета мы приступим к работе по формированию новых составов ТИК (12 – в этом году, все остальные - в следующем, причем, буквально перед самым назначением «больших» региональных выборов – депутатов Законодательного Собрания и выборов Губернатора Тверской области, а также выборов депутатов Государственной Думы восьмого созыва). Предстоит большая и серьезная работа, - отметила Валентина Дронова.

Председатель облизбиркома поблагодарила депутатов Законодательного Собрания за многолетнюю конструктивную работу и за поддержку предложений по совершенствованию областного Избирательного кодекса и его приведение в соответствие с действующим федеральным законодательством.

- Уже в этом году мы планируем внести новые изменения в Избирательный кодекс Тверской области, связанные с вопросами организации и проведения выборов Губернатора, с образованием новых муниципальных округов и так далее. Соответствующие поправки уже рассмотрены Государственной Думой, нам также нужно будет вносить аналогичные изменения в региональное законодательство. В этой связи надеюсь на дальнейшее взаимодействие с депутатским корпусом, тем более что Избирательный кодекс Тверской области ЦИК России всегда приводит в качестве положительного примера, - резюмировала Валентина Дронова.

Завершая встречу, председатель областного парламента Сергей Голубев подчеркнул, что и избирательная комиссия, и Законодательное Собрание Тверской области, и региональные власти в целом рассчитывают на высокую активность избирателей на муниципальных выборах, и, конечно, участников общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

- Изменения в Конституцию – вопрос очень значимый, он касается каждого гражданина России. Поправки направлены на укрепление стабильности нашего государства, затрагивают практически все сферы жизни страны. От нашего общего решения напрямую зависит, получит ли страна новые возможности для развития, удастся ли выстроить прочную и отвечающую вызовам времени государственно-политическую систему и будет ли реализован запрос граждан России на существенное повышение уровня и качества жизни. Общероссийское голосование – показатель гражданской зрелости общества, готовности граждан брать на себя ответственность за будущее своей страны и за себя самих, - резюмировал Сергей Голубев.

Со своей стороны, Валентина Дронова выразила уверенность, что общероссийское голосование на территории Тверской области пройдет  максимально открыто и легитимно, в комфортной и безопасной для его участников обстановке, в полной мере соответствующей статусу исторического для страны события