19 марта председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова приняла участие в занятиях с личным составом Управления МВД РФ по Тверской области. Одной из ключевых тем занятий стало участие личного состава Управления в обеспечении общественной безопасности и правопорядка при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок к Конституции РФ.

Председатель избирательной комиссии региона выступила с электронной презентацией, разъясняющей сроки и порядок проведения общероссийского голосования, статус системы избирательных комиссий, задействованных в его организации и проведении, нормативную базу проведения голосования.

Участники занятий узнали о возможностях сервиса «Мобильный избиратель», с помощью которого уже через 7 дней со дня опубликования решения о назначении голосования, и не позднее чем за 5 дней до дня голосования можно подать заявление о голосовании на любом участке на территории России (это актуально в том числе, для самих сотрудников УВД, которые могут в период организации и проведения голосования находиться в служебных командировках).

Валентина Дронова также рассказала о формах проведения общероссийского голосования, в том числе – об особом порядке голосования вне помещения для голосования в отдаленных населенных пунктах, разъяснила задачи, права и обязанности органов полиции и Росгвардии в период проведения голосования.

Особое внимание в выступлении председателя комиссии было обращено на вопросы организации взаимодействия органов внутренних дел с членами избирательных комиссий и иными участниками предстоящего голосования, включая аккредитованных представителей СМИ, наблюдателей и иных лиц, имеющих право присутствовать при проведении общероссийского голосования и установлении его результатов.

- Совместная задача для избирательных комиссий и органов, оказывающих им содействие – проведение общероссийского голосования в открытой, комфортной и безопасной обстановке, строгое соблюдение законных прав и интересов граждан, обеспечение достоверности и легитимности волеизъявления граждан, - резюмировала Валентина Дронова.