27 апреля в режиме видеоконференцсвязи с избирательными комиссиями субъектов РФ под председательством главы Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой состоялось заседание Рабочей группы по проекту Порядка организации голосования на цифровых избирательных участках на выборах, проводимых 13 сентября 2020 года.

Федеральный закон о продлении на 2020 год эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации рассмотрен и принят депутатами Государственной Думы ФС РФ во втором чтении. Закон предусматривает организацию голосования на выборах в Единый день голосования 13 сентября 2020 года в том числе и при помощи цифровых избирательных участков. В России их будет создано порядка 1000, в Тверской области – 2.

Члены Рабочей группы в режиме ВКС обсудили разработанный ЦИК РФ проект Порядка организации голосования на цифровых избирательных участках на выборах, проводимых 13 сентября 2020 года, и проект Временного порядка использования технических средств для электронного голосования.

При разработке этих двух документов ранее были учтены замечания и предложения, сформулированные избирательными комиссиями регионов, в том числе и Тверской области.

Выступая на заседании Рабочей группы, председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова поблагодарила разработчиков за внимание к поправкам, предложенным регионами, и заметила, что наличие хотя бы  одного цифрового избирательного участка даже в тех российских регионах, где в 2020 году не будет проводиться федеральных и региональных выборов, поможет коллегам лучше подготовиться к масштабным избирательным кампаниям 2021 года, где цифровые избирательные участки будут применяться уже в гораздо большем количестве.

В целом в обновленной редакции документов расширены возможности применения цифровых избирательных участков – с их помощью можно будет голосовать на любом избирательном участке страны, и, что особенно важно – даже при проведении выборов депутатов Законодательных Собраний на территории своего, «домашнего» региона.

С заявлениями о голосовании на цифровом избирательном участке избиратели смогут обращаться по своему усмотрению либо в филиалы МФЦ, либо в избирательные комиссии, либо заполнять их дистанционно, на Едином портале предоставления государственных и муниципальных услуг.

В разрабатываемых ЦИК России документах найдут отражение и вопросы обучения членов избирательных комиссий для работы с новым оборудованием цифровых избирательных участков; для организаторов голосования будут предусмотрены специальные инструкции.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова подчеркнула, что главная задача и конечная цель любых новшеств в избирательном процессе – сделать его еще более прозрачным, понятным и доступным для всех избирателей и участников голосования.